多肉,有刺。

说好听点是心太软,说明白点是蠢到家。

已经过去一天了,支付宝上还是没有动静。昨天回来的时候看到了那个陌生来电是安徽滁州的,心里已经隐隐有了被骗的感觉。但我还是固执地相信,这件事情会有好的结果。现在看来,真的只能呵呵哒。

昨天下午七点四十到的广州南,我拖着行李走向西门,之前走错了方向,东门那边是长途汽车站,我要坐公交车回家的。快要到东门的时候,一个男人跟了上来,把我叫住,有那么一秒我是不想停留的,但是我想在这么明亮的大厅里面应该不会有什么事吧,就问他干什么?他语气很诚恳地请求我帮他一个忙,我以为又是那种在路边拉你进发廊做头发的,正想摇头拒绝,他就说他钱包掉了,证件和钱都没有了,但是他要去深圳,只需要七十五块钱,希望我能借给他,明天他就还给我。

哎呀,开口要钱呢。我要怎么拒绝呢?我还没开始思考对策,他马上接着说,“其实我也不怎么好意思,向你一个女孩子借钱,但这次真的是……放平常,这点钱也就是两包烟的事对不对?”说着他就掏出了他的手机,我一看是苹果(……),又扫了扫他全身,瞥见了他脖子上带的金项链,心里想,应该不是缺钱的人吧!丢了钱包好可怜,家都回不去!于是我就转了方向对他说,那好吧,走吧,我陪你去买票(这个时候我还是挺清醒的对吧?)。他马上说的对对对是这个方向,又说立马说不要,什么他证件掉了,没有身份证,不然他就叫他朋友帮他在网上买票了。我还以为自己想通了,“就是说你没有身份证,在取票机那里取不了票哦!”他忙点头,“所以呢?”我问,“所以我现在需要你借我钱给我,我买票去深圳!”“哦,这样啊!”(这样啊什么这样啊!怎么稀里糊涂就把我亲自给他买票这个环节pass掉了!),我就让他帮忙拿一下行李,自己拿出钱包准备给他钱了(……)。“是七十五对吗?”我找了找钱包,好像没有五十块的零钱诶!“这样吧!你直接借我一张整的,我也好方便还你嘛!”(又不是当面还,什么方便不方便!)“不需要啊,你转账给我支付宝的时候直接转75嘛!”“额,我不用网银啊,支付宝这些东西……”

对不起,我要说脏话了,靠!没有支付宝就算了,这年头竟然还有不用网银的?!最最靠的是……我就反问了他一句“你不用网银?!”之后,“潇洒地”把一张粉红色毛嗲嗲给他了(……),他接过之后又一直对我说,之后就叫我朋友打给你吧,你把你的号码给我。我提起行李往西门方向走去,本来还想故作大度,不要他还了,突然想起是一百块大洋啊,不是十块钱的事,还是把手机号(就是支付宝账号)报给了他。我看着他一边输号码拨通了我的手机号,一边跟着我一起往西门走去,就对他说去深圳不是在东门买票吗?他好像幡然醒悟一样,转过身子,之后又想起什么,对我说,那我叫我朋友转钱给你哈,到时你给我发个卡号!“为什么还要卡号啊,手机号就是我的支付宝账号,转那上面吧!”“哦哦哦,这样啊!那行行行,我去买票了!”我还特好心地说“快去吧,这么晚了,下次小心点啊!”然后就离开了。

走了几步之后,我回头,看见他把毛嗲嗲随手揣进裤子后兜里。
再走小几步,我又回头,那人已经消失在视线中了。“真是归心似箭!和我一样!”(……)

现在想想,真的是……嗷~我怎么那么蠢!怎么不多问几个问题,他从哪里来?什么时候掉的钱包?跟朋友联系过吗?怎么不立马打电话叫朋友转账?啊啊啊擦擦擦我怎么会相信他竟然不用网银的这种p话!啊啊啊擦擦擦他全程都没有说过谢谢啊!

我向来是不以最坏的…忘词…来揣测陌生人的。我真的还是愿意相信这世道是好的,不是骗子横行,在别人有需要的时候能帮忙的尽力帮助。只是,以后我会多一个心眼,不会让那些骗子得逞。

嗷……不要做蠢好人!

评论

© 执迷的鲸鱼 | Powered by LOFTER